Christmas at the Palace

50 weihnachtliche Rezepte für Fans des britischen Königshauses – die ehemalige Köchin der Royals teilt die beliebtesten Weihnachtsgerichte aus der Palastküche

Carolyn Robb entführt Royal-Fans mit ihren Rezepten in die beliebtesten Residenzen der britischen Königsfamilie und verrät die ein oder andere Anekdote. So erzählt die passionierte Köchin, dass Königin Victoria und Prinz Albert Weihnachten traditionell auf Schloss Windsor verbrachten. Nach Überlieferungen sei der deutsche Prinz für einige der klassischen britischen Weihnachtstraditionen verantwortlich. So soll er beispielsweise das Aufstellen eines Weihnachtsbaumes populär gemacht haben. „Seiner Vorstellung nach sollte Weihnachten für Kinder zu einem magischen Tag werden“, schreibt Robb in ihrem Buch. In Schloss Windsor hingen daher vergoldete Lebkuchen an bunten Bändern am Weihnachtsbaum.

Ein Rezept über das sich der Mann von Queen Victoria sicherlich gefreut hätte, liefert Carolyn Robb gleich mit: Weihnachtskränze aus Lebkuchenmännern. Sie sind eine essbare Alternative zu klassischem Weihnachtsbaumschmuck. Für die Lebkuchenmänner benötigen Sie 125 Gramm Butter (Zimmertemperatur), 100 Gramm Demerara-Zucker, 200 Gramm hellen Zuckerrohrsirup, 350 Gramm Mehl, 1 TL Natron, 2 TL gemahlenen Ingwer sowie 1 TL gemahlenen Zimt. Für den Teig werden zunächst die Butter und der Zucker schaumig gerührt. Anschließend kommen die restlichen Zutaten hinzu. Diese werden solange vermischt, bis ein krümeliger Teig entsteht. Dieser muss schließlich mit den Händen zu einem glatten Teig verknetet werden.

Im nächsten Schritt wird der Teig etwa 6 Millimeter dünn ausgerollt. Nun müssen Sie dort so viele Lebkuchenmänner wie möglich ausstechen. Um die ausgestochenen Plätzchen in gleichmäßigen Kränzen anzuordnen, zeichnen Sie auf Backpapier mehrere Kränze. Mit dem Durchmesser können Sie variieren. Bei einem Kreis mit 14 Zentimeter Durchmesser benötigt man etwa zwölf vier Zentimeter große Lebkuchenmänner. Bevor die Kränze in den Ofen kommen, sollten Sie Ihre Kreationen für mindestens 20 Minuten kaltstellen. Schließlich werden die Lebkuchenkränze für etwa 15 Minuten bei 150 Grad Ober-/Unterhitze gebacken. Nachdem die Plätzchen abgekühlt sind, können Sie den Baumschmuck nach Belieben dekorieren.

Neben dem essbaren Weihnachtsbaumschmuck wartet Carolyn Robb mit weiteren Rezepten für lukullischen Köstlichkeiten auf. Darunter Zuckermäuse, Victoria Sandwich Cake mit gerösteten Walnüssen und Beeren, Selleriecremesuppe mit gerösteten Haselnüssen sowie Tipsy Tarte mit Früchten.

Verlag: Dorling Kindersley Verlag, 2023
Preis: 19,95 Euro
ISBN: 978-3-8310-4786-4

Übersetzung: Daniela Schmid
160 Seiten
Über 100 Fotos

Carolyn Robb, ist gelernte Köchin und war 13 Jahre als königliche Küchenchefin tätig. Während dieser Zeit konnte sie einige der prächtigsten königlichen Paläste und Schlösser als ihren Arbeitsplatz nennen und kochte für die Königlichen Hoheiten, den Herzog und die Herzogin von Gloucester, den Prinzen und die Prinzessin von Wales sowie Prinz William und Prinz Harry. „Christmas at the Palace“ ist ihr zweites Buch, nach „Royal Teatime“.